- Приглашение для въезда в Российскую Федерацию
- Оформление, переоформление и продление рабочей российской визы
- Разрешение на работу высококвалифицированным специалистам (ВКС)
- Разрешение на работу иностранным гражданам из дальнего зарубежья ("визовые")
- Разрешение на временное проживание
- Вид на жительство
- Вид на жительство (для высококвалифицированных специалистов)
- Миграционный аудит
- Миграционные уведомления
- Программа "Миграционный страж"
- Консультации по миграционным вопросам
- Учебный миграционный центр
Заметки миграционного юриста от Amicus Curiae
На упрощенный порядок получения российского гражданства вправе претендовать только иностранные предприниматели, заплатившие в казну и внебюджетные фонды не менее трех миллионов рублей. С такой инициативой выступила Федеральная миграционная служба (ФМС).
Перечень лиц, которым разрешение на временное проживание в России выдается без учета утвержденной Правительством РФ квоты, могут расширить. ФМС России разработало соответствующий законопроект.
21 августа 2015 г. в ФМС России состоялась рабочая встреча сотрудников Посольства Кыргызстана в Москве и ФМС России. Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Киргизии, в ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере миграции. В том числе обсужден ход реализации договоренностей, достигнутых в Санкт-Петербурге 19 июня 2015 года между Президентом КР А.Ш. Атамбаевым и руководителем ФМС России К.О. Ромодановским.
РИА Новости: Следует учитывать проблемы трудоустройства, так как работодатели зачастую отказывают беженцам в приеме на работу, ссылаясь на их временный статус, заявили в ФМС.
С августа 2015 года Многофункциональный миграционный центр перешел на новую систему работы. Теперь для оформления патента иностранный гражданин может приезжать в Центр не три раза, как это было ранее, а всего два раза - для подачи документов сразу в зону "одного окна" и на получение патента.
Иностранцам-профессионалам станет легче получить российское гражданство. Мигранты, у которых есть квалификация в сфере медицины и инжиниринга, а также те из них, кто имеет в качестве специальности рабочую профессию, смогут получить гражданство России в упрощенном порядке.
12 августа 2015 г. вступил в силу Договор о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанный 8 мая в Москве президентами России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.
Напоминаем, что последний день срока для подачи уведомления об исполнении работодателем обязанности по выплате заработной платы иностранным сотрудникам - высококвалифицированным иностранным специалистам (ВКС) во втором квартале 2015 года - 31 июля 2015 года.
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и статью 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Федеральным законом устанавливается семидневный срок для предоставления работодателем по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, информации о причине такого отказа.
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
25 мая 2015 года вступает в силу приказ ФМС России, вносящий изменения в порядок уведомления работодателем о заключении и расторжении трудового договора с иностранным гражданином, а также о выплате заработной платы за иностранных граждан ВКС и вводятся новые формы уведомлений.
Законопроект, упрощающий получение гражданства РФ, внесен в Госдуму. Поправки упростят получение вида на жительство в России и гражданства для украинцев, признанных носителями русского языка. На данный момент по закону для получения вида на жительство или гражданства РФ необходимо отказаться от гражданства иного государства.
Законопроект, предлагающий дать россиянам право на получение второго загранпаспорта, внесен в Госдуму РФ. Нововведение пригодится тем гражданам, кто часто ездит заграницу, а также в случае поездок в конфликтующие государства.
С 30 апреля 2015 года прием уведомлений от работодателей или заказчиков работ (услуг), привлекающих и использующих для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора на оказание работ (услуг) с иностранными гражданами организован в ряде территориальных подразделениях.
С сегодняшнего дня россияне смогут оформлять приглашения на въезд в Россию для иностранцев в электронной форме. О появлении новой услуги сообщает Федеральная миграционная служба (ФМС).
Напоминаем, что последний день срока для подачи уведомления об исполнении работодателем обязанности по выплате заработной платы иностранным сотрудникам - высококвалифицированным специалистам (ВКС) в первом квартале 2015 года - 30 апреля 2015 года.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти в рамках закона могут увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста, на территории РФ.
Как мы уже сообщали ранее, 9 марта 2015 г. вступил в силу Федеральный закон РФ от 8 марта 2015 г. № 56-ФЗ, согласно которому срок действия патента, выданного в 2014 году на территории субъекта РФ, можно будет продлить в случае направления в ФМС России мотивированного предложения от руководителя субъекта РФ.
Срок действия патента, выданного в 2014 году, считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в ФМС не требуется. Согласно новому закону, оплата налога осуществляется в порядке, действовавшем на дату уплаты налога. Обращаем внимание читателей, что по состоянию на 04.03.2015 года закон Президентом России еще не подписан и данные изменения не вступили в силу.