- Приглашение для въезда в Российскую Федерацию
- Оформление, переоформление и продление рабочей российской визы
- Разрешение на работу высококвалифицированным специалистам (ВКС)
- Разрешение на работу иностранным гражданам из дальнего зарубежья ("визовые")
- Разрешение на временное проживание
- Вид на жительство
- Вид на жительство (для высококвалифицированных специалистов)
- Миграционный аудит
- Миграционные уведомления
- Программа "Миграционный страж"
- Консультации по миграционным вопросам
- Учебный миграционный центр
Заметки миграционного юриста от Amicus Curiae
Трудовой договор с иностранным работником должен быть заключен на неопределенный срок (иное может быть установлено ТК РФ). В трудовом договоре необходимо указывать обязательный перечень сведений.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник подписал постановление, устанавливающее ограничение на количество работников-иностранцев. Общее число квот на 2015 год составляет 275,856, говорится в сообщении на официальном сайте российского правительства.
В Трудовой кодекс включена глава, касающаяся регулирования труда работников, которые являются иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Контроль за въездом в Россию работников с Украины будет ужесточен. Страна рискует потерять 11-13 миллиардов долларов от того, что ее граждане не смогут больше работать в РФ, передает ТАСС.
С 1 января 2015 года для иностранных граждан меняются правила уплаты фиксированных авансовых платежей по НДФЛ. Новый порядок уплаты НДФЛ будет распространяться на иностранных граждан, работающих по патенту не только у физических лиц, но и в организациях, у индивидуальных предпринимателей или занимающихся частной практикой лиц (например, адвокатов, открывших адвокатский кабинет).
В России впервые возбудили уголовное дело против гражданина, который не уведомил Федеральную миграционную службу о наличии у него второго гражданства или вида на жительство в иностранном государстве. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.
Согласно новому порядку, приостановить выдачу патентов трудовым мигрантам можно будет на основании предложений федеральных органов исполнительной власти или главы субъекта РФ.
Федеральная миграционная служба России предложила модернизировать институт убежища в стране. В частности, речь идет о сокращении сроков рассмотрения заявлений об убежище и добавлении новой формы защиты.
C 10 декабря 2014 года иностранные граждане обязаны предоставлять биометрические персональные данные для получения российской визы. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который обязывает иностранцев, получающих визу для въезда в нашу страну или транзита, предоставлять биометрические данные о себе, а именно — отпечатки пальцев.
26 ноября Мосгордума утвердила закон о повышении стоимости патента на работу в Москве для иностранных граждан. При этом мигрантов обяжут сдавать экзамены по русскому языку и покупать полисы ДМС.
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С января 2015 года вступят в силу новые требования в отношении иностранных граждан, приезжающих в Россию для работы и временного проживания. Подробнее об этих изменениях - в новой инфографике Ria.ru, разработанной при содействии Министерства образования и науки РФ.
Госдума на заседании 14 ноября приняла в третьем окончательном чтении закон о замене квотирования при привлечении трудовых мигрантов в РФ на патентную систему. Цену патентов будет определять для себя каждый субъект, добавляя при необходимости стоимость к федеральной ставке, которая сегодня составляет, по данным ФМС, 1,2 тысячи рублей.
Механизм квотирования выдачи разрешений на работу трудовым мигрантам скоро заменят патенты. Сегодня Госдума приняла эти поправки во втором чтении, частично изменив документ.
23 октября в Москве состоялась пресс-конференция руководителя ФМС России Константина Олеговича Ромодановского в МИА "Россия сегодня".
Приказом ФМС России были внесены изменения в формы ходатайств об уведомлении уполномоченного органа в сфере миграции об осуществлении трудовой деятельности высококвалифицированных специалистов (ВКС).
Депутаты снова ужесточают миграционное законодательство. Если иностранец прожил в России больше года и нарушил при этом дозволенные сроки пребывания, въезд для него будет закрыт на десять лет. Такую поправку к миграционному законодательству одобрила в пятницу в первом чтении Госдума.
Напоминаем, что последний день срока для подачи уведомления об исполнении работодателем обязанности по выплате заработной платы иностранным сотрудникам - высококвалифицированным специалистам (ВКС) во втором квартале 2014 года - 31 октября 2014 года.
Граждане Российской Федерации, имеющие гражданство или иной документ, дающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, обязаны сообщить об этом в территориальные органы ФМС. Согласно ФЗ № 142, вступившем в силу 4 августа 2014 года, срок уведомления составляет 60 дней с момента приобретения гражданином права на проживание. Если же у гражданина было право на постоянное проживание в иностранном государстве до вступления в силу закона, то срок исчисляется с 4 августа 2014 года по 4 октября 2014 года.
В России приняты новые правила, по которым будут определять потребность в иностранных работниках. Минтруд каждый год не позднее 15 ноября должен теперь представлять в правительство свои расчеты, в том числе по приоритетным профессиональным и квалификационным группам. И направлять предложение по распределению квот на очередной год.