- Приглашение для въезда в Российскую Федерацию
- Оформление, переоформление и продление рабочей российской визы
- Разрешение на работу высококвалифицированным специалистам (ВКС)
- Разрешение на работу иностранным гражданам из дальнего зарубежья ("визовые")
- Разрешение на временное проживание
- Вид на жительство
- Вид на жительство (для высококвалифицированных специалистов)
- Миграционный аудит
- Миграционные уведомления
- Программа "Миграционный страж"
- Консультации по миграционным вопросам
- Учебный миграционный центр
Заметки миграционного юриста от Amicus Curiae
Иностранные высококвалифицированные специалисты теперь смогут работать руководителями в сфере розничной торговли, в том числе по продаже фармацевтических товаров. Однако их количество будет регулироваться правительством РФ. Кабинет министров одобрил соответствующие поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", подготовленные Минтрудом.
21 декабря Минюст России зарегистрировал приказ Минтруда России № 568н от 3 декабря 2012 года. Документом утвержден Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии, на которых квоты не распространяются, на 2013 год. Перечень на 2013 год содержит 59 профессий (специальностей, должностей) и остается без изменений с 2012 года. В текущем году он был дважды дополнен 6 должностями инженерно-технического профиля и 19 творческими профессиями.
Прием документов для оформления разрешений на работу для иностранных граждан (из визовых и безвизовых стран) в УФМС по городу Москве и Московской области будет производится только до 14 декабря 2012 года (пятница).
Департамент труда и занятости населения города Москвы обнародовал свои предложения о потребности в привлечении иностранных работников в 2013 год (квота 2013), с указанием конкретных работодателей, должностей и количеством иностранных работников, предполагаемых к привлечению данными компаниями в Москве в 2013 году. Ознакомится с текстом предложений по квотам Вы можете здесь.
На прошлой неделе Президиум Высшего арбитражного суда РФ рассмотрел сразу два дела, в рамках которых предприниматели, привлеченные к ответственности за наем на работу мигрантов, не имеющих соответствующего разрешения, просили изменить им наказание. Вместо штрафа они согласны были на приостановление деятельности, но надзор не счел это возможным.
С 26 ноября 2012 года разрешение на работу для высококвалифицированного специалиста можно получить в УФМС России по Сахалинской области, не покидая островной регион. По- прежнему, оформить высококвалифицированного специалиста в срок, не превышающий 14-ти рабочих дней, можно непосредственно в ФМС России (г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 4, стр. 1).
Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, вводящий уголовную ответственность за въезд в Россию депортированным иностранцам. Законопроект предусматривает закрепление ответственности за пересечение государственной границы России при въезде в иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен, наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Вышел октябрьский выпуск обзора правовых позиций ВАС РФ, подготовленный Управлением частного права ВАС РФ.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2012 г. N 1137 г. Москва "Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2013 год". Распределение квот по регионам будет позднее.
УФМС России по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области информирует, что с 22.10.2012 года прием и выдача разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности высококвалифицированными специалистами будет осуществляться в ФМС России по г. Москве (ул. Верхняя Радищевская д. 4 А).
В Трудовом кодексе планируется прописать особенности регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства.
С 09 октября 2012 года в ФМС России по г. Москве, находящаяся по адресу ул. Верхняя Радищевская д. 4 «А» происходит обновление баз данных, повлекшее за собой остановку в приеме и выдаче документов для оформления разрешений на работу и приглашений на въезд в РФ высококвалифицированным специалистам на неопределенное время.
Трудовые мигранты из Таджикистана будут получать разрешение на работу в России сроком до трех лет, сообщил президент Владимир Путин. «Мы планируем увеличить для них время постановки на учет до 15 суток, а разрешение на работу выдавать на срок до трех лет.
Изменения в работе: УФМС России по городу Москве (ул. Покровка, д. 42), ФМС России (ул. В. Радищевская, д. 4а), УФМС России по городу Москве (ул. Корнейчука, д. 47 «А»).
В настоящее время, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Федеральной миграционной службой разработан ряд проектов федеральных законов, направленных на усиление уголовной и административной ответственности лиц, виновных в нарушении миграционного законодательства Российской Федерации. При этом речь идет как об иностранных гражданах, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, так и о лицах, организующих незаконную миграцию.
С 3 сентября 20012 года УФМС России по г. Москве (ул. Покровка, 42) будет принимать документы на постановку на миграционный учет только при наличии письма на бланке организации, с указанием фактического адреса, адреса места нахождения, а также номера учетной карточки организации.
В соответствии с Указом Президента РФ об обновлении структуры федеральных органов исполнительной власти ФМС России теперь подведомственна Правительству РФ (ранее - МВД России). В связи с этим постановлением Правительства РФ от 13 июля 2012 г. № 711 “О вопросах Федеральной миграционной службы” утверждено новое положение о ФМС России. Установлено, что служба выполняет функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, по федеральному госконтролю (надзору) и предоставлению госуслуг в названной области.
Ответ: В данном случае иностранный гражданин обязан обратиться в территориальный орган ФМС России для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.
В течение тридцати рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, а также виза и вид на жительство, выданные такому высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными.
- 12